CUSTONACI, LA SAGRA "CECI & CROCI"

CUSTONACI, LA SAGRA "CECI & CROCI"

CUSTONACI, LA SAGRA "CECI & CROCI"

Intesa con l`Università di Messina per valorizzare i prodotti tipici

Al via la collaborazione con la sagra “Ceci & Croci” dal 28 al 30 dicembre. Valorizzare i prodotti tipici enogastronomici del territorio per arrivare al riconoscimento dei marchi Dop, Igp e DeCo: sono questi i motivi per cui il Comune ha raggiunto un accordo con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell’Ambiente “Prof. Guglielmo Stagno d’Alcontres” dell’Università di Messina che verrà sancito nei prossimi giorni con la firma di una apposita convenzione tra il sindaco di Custonaci Mario Pellegrino ed il professore Giacomo Dugo dell’Università di Messina, il quale ha accolto favorevolmente la proposta avanzata dal vicesindaco Vito Tresca. Il Dipartimento collaborerà alla realizzazione di sagre popolari e di tutte quelle iniziative che portino ad uno sviluppo delle filiere agricole e turistiche del territorio, come la sagra “Ceci & Croci”, in programma da mercoledì 28 a venerdì 30 dicembre in piazza Municipio. Un appuntamento attraverso il quale l’amministrazione punta alla valorizzazione dei ceci, prodotto tipico della cultura contadina. Nel corso dei tre giorni della sagra verranno allestiti degli stand nei quali i visitatori saranno informati delle proprietà e dei benefici dei ceci. Sarà anche possibile degustare i prodotti che vengono realizzati, a cominciare con le panelle, prodotto tipico del Trapanese e del Palermitano, la minestra di ceci e riso, tipica del Messinese, e la pasta con i ceci, piatto che viene preparato in tutta la Sicilia. Ogni serata verrà allietata da un avvenimento, a cominciare da martedì 27 quando, a partire dalle 21:00, si terrà la manifestazione “Aspettando Ceci & Croci”: ad intrattenere il pubblico sarà il gruppo Folk “Cala Bukuto”. Mercoledì 28, per la prima giornata della sagra, sarà protagonista la musica con il quartetto “Il bel canto” di Alessandro Vinci & Co. Giovedì 29 sarà la volta del “Coro delle Egadi” di Trapani e venerdì 30 si chiuderà con lo spettacolo “Severamente vietato ai minori di anni 40” con Michele Morfino e Paolo Messina. Chi visiterà la sagra, inoltre, potrà anche gustare altre prelibatezze locali, dai cioccolati e dolci realizzati dai maestri cioccolatai, alle “spinge” per proseguire con le panelle e le crocchette, le caldarroste e la frutta secca. Inoltre, saranno esposte anche le ceramiche locali, i cesti ed i “panara” oltre ai lavori in marmo ed ai coralli. La sagra “Ceci & Croci” è la prima iniziativa della futura convenzione con l’Università di Messina. Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell’Ambiente “Prof. Guglielmo Stagno d’Alcontres” condurrà attività di consulenza tecnico – scientifica nell’ambito di un progetto di rilancio turistico che include la riqualificazione di alcuni prodotti enogastronomici tipici del territorio attraverso il riconoscimento di marchi Europei a Denominazione di Origine Protetta (D.o.p.), marchi di Indicazione Geografica Protetta (I.g.p.) e marchi di Denominazione Comunale (De.Co.). La convenzione prevede che il Dipartimento contribuisca all’allestimento di sagre popolari e di tutte quelle iniziative che portino ad uno sviluppo delle filiere agricole e turistiche del territorio. Foto: la costa fino al monte Cofano di Custonaci